Ақсу қаласының әкімдігі

АҚСУ ҚАЛАСЫ ӘКІМДІГІНІҢ САЙТЫ

Біздің телефон 8 (71837) 50187
WHATSAPP+7 (747) 912-63-16
Загрузка...

Интервью руководителя Управления государственных доходов по городу Аксу Ишановой Л.И. на тему «Уплата налогов и взыскание задолженности физических лиц»

     По состоянию на 01.08.2018 года количество налогоплательщиков (земля, имущество, транспорт) состоящих на учете в Управлении государственных доходов по городу Аксу составляет 47776 физических лиц.

        Ежегодное поступление налогов от   физических лиц в бюджет города Аксу составляет 140 - 150  млн. тенге.

        За 2017 год разнесено населению 24012 уведомлений об исчисленных суммах налога на имущество физических лиц и земельного налога за 2017 год.

     В связи с этим у наших читателей возникают вопросы, на которые отвечает руководитель Управления государственных доходов по г.Аксу Ишанова Людмила Ивановна.

Вопрос: Скажите, есть ли изменения по исчислению и уплате налога на имущество физических лиц и земельному налогу?

     Ответ: Да, в связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс  с 01.01.2017 года, срок уплаты налога на имущество физических лиц и земельный налог до 1 октября года, следующего за отчетным налоговым периодом, т.е. налоги за 2017 год уплачивается до 01.10.2018 года. 

     А так же, в связи с введением нового Налогового кодекса  с 2018 года,  изменился механизм взыскания задолженности физических лиц. Так, если раннее для принудительного взыскания задолженности для вынесения судебного приказа направлялся иск в суд, то с 01.01.2018г. выносится налоговый приказ налоговыми органами.

     Вопрос: Какие меры принимает налоговый орган в случае неуплаты налога физическим лицом в срок?

     Ответ:  В случае неуплаты налогов физическими лицами в срок, начисляется пеня за каждый день просрочки исполнения налогового обязательства, начиная со дня, следующего за днем срока уплаты налога, в размере 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком Республики Казахстан за каждый день просрочки.

     А так же в случае неуплаты или неполной уплаты сумм налоговой задолженности в размере налоговой задолженности более 1-кратного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, выставляется уведомление о налоговой задолженности физических лиц, по истечении тридцати рабочих дней со дня вручения уведомления налоговый орган выносит  налоговый приказ о взыскании задолженности физических лиц, который вручается физическому лицу. При его неисполнении налоговый приказ направляется в органы исполнительного производства.

    Вопрос: В течении какого времени налоговые органы направляют врученный и не исполненный налоговый приказ в органы исполнительного производства?

    Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 128 Налогового кодекса при непогашении физическим лицом налоговой задолженности налоговый орган не позднее пяти рабочих дней со дня вручения направляет налоговый  приказ в органы исполнительного производства для принудительного исполнения в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей.

     Вопрос: Какие меры предпринимает частный судебный исполнитель к должнику по взысканию задолженности?

     Ответ: Частный судебный исполнитель в течении трех суток возбуждает исполнительное производство и в течении двух месяцев принимает меры по обеспечению исполнения исполнительных документов:

     - наложение  запрета на отчуждения движимого и недвижимого имущества;

     - изъятие движимого имущества должника, находящееся у него либо у

иных физических лиц или юридических лиц;

    - водворение на штраф стоянку движимое имущество;

    - наложение  ареста на расчетные счета в банках.

     Вопрос: При обращении в банк по открытию банковского счета было отказано в виду наличия  налоговой задолженности, имеет ли банк право отказать в данном случае?

Ответ: Да, банк отказывает в открытии банковского счета правомерно.

С 1 июля 2018 года, вступили в силу изменения в Кодекс Республики Казахстан, в пункт 15 статьи 24 Налогового Кодекса добавлен   абзац, в котором говорится, что налогоплательщику, имеющему налоговую задолженность, задолженность по социальным платежам, будет отказано в открытии банковских счетов.

     Вопрос: Как произвести уплату налога на имущество и земельного налога, налога на транспортные средства налогоплательщики?

     Ответ: Уплату можно производить по полученным уведомлениям  в отделениях АО «Казпочта» и отделениях банков  второго уровня города Аксу.

      Обращаю внимание налогоплательщиков, проживающих в сельской местности, что в связи с внедрением 4 уровня бюджета, налог на имущество, земельного налога и налога на транспортные средства уплачивают  на КОД сельского округа, в котором проживают, так:

КОД

Наименование

451402

ГУ «Аппарат акима Калкаманского сельского округа города Аксу»

451403

ГУ « Аппарат акима Кызылжарского сельского округа города Аксу»

451404

ГУ «Аппарат акима Достыкского сельского округа

451405

ГУ «Аппарат акима Евгеньевского округа города Аксу»

451406

ГУ «Аппарат акима Алгабасского сельского округа города Аксу

451407

ГУ «Аппарат Акима сельского округа имени Мамаита Омарова города Аксу

    Кроме того физическое лицо может обратится в Управление государственных доходов по г Аксу для уточнения исчисленных сумм по адресу г.Аксу, ул.Донентаева 50.

                                


2018-08-09 07:58:06

Сондай-ақ оқыңыз